Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Глава сельского района Ставрополья о развитии территорий

21 мая2018
Глава сельского района Ставрополья о развитии территорий

В рамках   Международного  форума  «Северный Кавказ: пространственное развитие  и  человеческий капитал»  на одной из экспертных площадок состоялась экспертная дискуссия «Развитие сельских территорий :  пространственное  сжатие  или рост?».

Спектр обсуждаемых вопросов – потенциал и проблемы  развития сельских территорий в России, особенности пространственного развития  сельских территорий северокавказского региона, проблемы обеспечения  качественных и доступных  услуг на сельских территориях сжатия.

Александр Захарченко – глава  Петровского городского округа, Ставропольский край

На что направлена Стратегия развития сельских территорий РФ?

Сельские территории Российской Федерации  являются  важнейшим ресурсом страны. Стратегия их развития до 2030 года,  прежде всего, направлена на создание условий  для обеспечения  стабильного  повышения качества и уровня жизни сельского населения на основе преимуществ сельского образа жизни. Это  сохранение социального и экономического  потенциала сельских территорий.

Петровский городской округ является  аграрным округом Ставрополья. Основной вид  деятельности  - это сельскохозяйственное производство?

Благоприятные  климатические условия  позволяют аграриям округа  возделывать большинство  сельскохозяйственных  культур : зерновые, масличные, овощные и плодовые, бахча, виноград. Около 70% отводится зерновым культурам, валовой сбор  которых составляет 400-460 тысяч тонн  при средней урожайности 35-40 ц/га. Поэтому основным источником поступления средств, в хозяйствах округа является реализация зерновых и масличных культур, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Аграрии занимаются переработкой сельхозпродукции?

Колебания рыночных цен на продукцию  растениеводства  в сторону снижения, побудили  сельхозтоваропроизводителей  Петровского района  взять курс  на переработку  сельскохозяйственной продукции  внутри региона. Администрацией были созданы все условия  для развития перерабатывающих предприятий, как мелких, так и крупных. С каждым годом вклад в экономику округа от перерабатывающих предприятий  увеличивается. Рынок насыщается  местной продукцией. Но есть и проблемные вопросы  по росту тарифов на электроэнергию и ЖД тарифов, усложнено и оформление документов, что естественно снижает конкурентную  способность в условиях  сегодняшнего рынка. 

Чтобы сельская территория устойчиво развивалась, что необходимо  на ваш взгляд?

В развитии села огромное значение  имеет  подпрограмма « Устойчивое развитие сельских территорий». Благодаря ей улучшаются жилищные условия сельчан, в том числе  и молодых специалистов. В нескольких селах района введены в эксплуатацию  комплексные спортивные площадки. Оказывая  материальную поддержку,  государство становится надежным партнером для селян, но здесь требуются корректировки. Так, у предпринимателей,  занимающихся  сельскохозяйственным производством на землях поселений, отсутствует возможность получения господдержки.

Какие  возможности  развития  сельских территорий?

В 2018 году в Петровском городском округе  в области сельского хозяйства  поставлены  на реализацию 8  инвестпроектов. Практически по всем оказывается господдержка в виде льготных кредитов, возмещения части затрат на строительство, закупки оборудования,  развития племенного животноводства. Это  дает возможность  сохранения  социально-экономического  потенциала сельских территорий  Петровского округа  Ставропольского края.

IMG 7589 1

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!