Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Азамат Тлисов: создание комфортных социальных условий поможет сократить кадровый дефицит

12 декабря2019
Азамат Тлисов: создание комфортных социальных условий поможет сократить кадровый дефицит

 

Реализация проектов по созданию производств, новые подходы к развитию основных сфер экономики и государственного управления на Северном Кавказе требуют постоянного притока квалифицированных кадров. Однако пока регионы СКФО продолжают испытывать кадровый дефицит, несмотря на высокую плотность населения. Молодые люди охотнее едут учиться и работать в другие субъекты РФ.

Как создание комфортной среды в городах и селах СКФО поможет удержать на малой родине местных специалистов, чем привлечь на Кавказ высококлассные кадры из других регионов и чем отличается молодое поколение управленцев, в интервью ТАСС рассказал директор Северо-Кавказского института-филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), председатель Общественного совета при Минкавказе  РФ Азамат Тлисов.

– В регионах Северного Кавказа самая высокая плотность населения в стране – 85 человек на квадратный километр (при среднероссийском показателе 18 чел. на кв.км). Как максимально эффективно использовать этот человеческий капитал? Какие проблемы надо решать уже сейчас в связи с прогнозами по росту численности населения округа?

 – Территория Северного Кавказа очень дифференцирована. Это и крупные города, такие как Махачкала и Ставрополь, или агломерации, такие как Кавказские Минеральные Воды с высокой плотностью населения, это и моногорода с высоким запросом на высококвалифицированные инженерные кадры, в которых на протяжении многих лет наблюдался не стремительный, но достаточно постоянный отток населения. И, конечно, сельские поселения, в которых проживает половина всего населения округа. Они тоже крайне разнородны: крупные села с успешными колхозами и предприятиями и совершенно небольшие горные села в несколько десятков дворов. И сегодня одна из самых сложных задач – это создание комфортных условий для жизни граждан, возможности их самореализации, комплексного развития человеческого капитала, которое включает в себя и доступность качественного образования, медицинского и социального обслуживания, разветвлённой инфраструктуры и транспортной сети как в городах, так и в сельских населенных пунктах. Необходимо создание новых рабочих мест, новых производств, расширение рынков сбыта и консолидации товаропроизводителей региона для совместного продвижения товаров и услуг.

Комплекс мер, необходимый для решения этих задач, требует значительных ресурсов, а достижение определенного социального стандарта с учетом труднодоступности части территорий округа – еще и дополнительных издержек. Но при этом есть понимание, что сохранение населения в этих территориях крайне важно с точки зрения и государственной политики, и государственной безопасности. Поэтому, в этой части очень важны инициативы Минкавказа РФ по разработке закона о горных территориях – он должен стать ответом на довольно острый вопрос, касающийся их постепенного "опустынивания", которое в дальнейшем может привести к крайне неблагоприятным и болезненным последствиям. 

Необходимы решения, направленные на устранение кадрового дефицита в СКФО. А  это касается практически всех отраслей.  Для примера, в Карачаево-Черкесии, по данным республиканского Минздрава, дефицит кадров в сфере здравоохранения составляет порядка 700 специалистов разного уровня, и такая картина характерна для всех регионов. Но при этом в регионах есть и очень хорошие примеры создания центров притяжения кадров, таких как сосудистый центр, функционирующий в Черкесске, один из лучших в стране, или проект в сфере образования, реализованный в Нальчике – Детская академия творчества "Солнечный город" (центр дополнительного образования в Нальчике, который в конце ноября посетил президент РФ Владимир Путин – прим. ТАСС).

 Мы видим, что сегодня реализуются новые проекты в экономике, промышленности, сельском хозяйстве, в сфере туризма и санаторно-курортного лечения. Но и на примере этих успешных площадок мы наблюдаем тот же кадровый дефицит, который замедляет выход регионов на новый уровень в развития.

– Но почему при высокой плотности населения в округе постоянно отмечается кадровый дефицит? И что необходимо сделать, чтобы улучшить ситуацию? 

– Здесь есть несколько факторов. Во-первых, высокий уровень рождаемости в СКФО компенсируется довольно сильным оттоком населения, очень много молодежи уезжает учиться в другие регионы – сегодня система ЕГЭ позволяет, находясь дома, выбрать любой вуз страны. Далеко не все, получив образование, возвращаются домой.  Но, даже получая образование в родном регионе, специалист не обязательно остается там работать, потому что профессиональная мобильность позволяет реализовывать себя в любом регионе страны и за ее пределами.

Чтобы удержать специалиста, необходимо наличие соответствующих условий. Конечно, одним из весомых является уровень дохода, но все чаще и больше обращается внимание и на другие среди которых: климатические условия, экология,размеренный темп жизни и пр. Именно поэтому, конкурируя за кадры, важно создать условия, которые будут привлекательными для человека. Это и качественное медицинское обслуживание, и комфортная городская среда, и безопасность, и организация досуга и др. Именно потому, что выявить и удовлетворить конкретные потребности населения способен уровень власти, максимально приближенный к населению, важно консолидировать усилия федерации, регионов и муниципалитетов по созданию комфортных условий для жизни.

– Сейчас в органы власти регионов Северного Кавказа все чаще привлекаются эффективные управленцы из других регионов. Говорит ли это о том, что регионы не справляются самостоятельно? И насколько это положительная или отрицательная тенденция для регионов? 

 – Привлечение кадров из другого региона – это вполне естественный процесс, характерный не только для Северного Кавказа. Такой обмен кадрами был всегда, просто на протяжении довольно долгого периода времени Кавказ ассоциировался с дефицитом безопасности, сложной криминогенной ситуацией, невысоким уровнем доходов, что сдерживало приток специалистов. То, что сейчас на Северном Кавказе в органы власти стали приходить высококлассные кадры из других регионов, говорит о том, что здесь создаются соответствующие условия.

При этом речь идет не только об управленческих кадрах – как и любой другой регион, мы нуждаемся в хороших врачах, педагогах, инженерах. Создание новых сложных наукоемких производств также требует большого количества соответствующих кадров, и часто пригласить готовых специалистов оказывается быстрее и дешевле, при этом необходимо продолжать растить собственные кадры. Кадровая политика, система подготовки и развития кадрового состава - это сфера глобальной конкуренции, не позволяющая останавливаться. И упущенное время в этой сфере оборачивается существенными потерями не только в экономике и социальной сфере, но и в госуправлении.

 

– Сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне проводятся кадровые конкурсы, цель которых – сформировать резерв, в том числе, для органов исполнительной власти. Насколько, на ваш взгляд, это эффективный инструмент для формирования новой профессиональной элиты Северного Кавказа?

– Кадровые конкурсы, которые сейчас приобретают популярность, ключевой задачей ставят не только поиск лучших на данный момент специалистов в той или иной области или сфере деятельности, но и формирование сообществ профессионалов, выстраивание и поддержание устойчивых профессиональных связей, способствующих их взаимодействию друг с другом. Форматы кадровых конкурсов – межрегиональных, всероссийских – позволяют это сделать. Это важная возможность для специалиста скорректировать свое положение в профессиональной системе координат, так сказать "сверить часы" с коллегами, которые находятся с ним на равном или сопоставимом профессиональном уровне и при этом стремятся к более эффективной самореализации. Кроме того, человек расширяет свое профессиональное общение и в некотором смысле получает необходимый опыт для дальнейшего развития.

– Азамат Борисович, вы возглавляете Северо-Кавказский институт – филиал РАНХиГС, который занимается, в том числе, подготовкой будущих управленческих кадров. Какие они – будущие эффективные менеджеры Северного Кавказа?

– Конечно, это люди, которые умеют работать в команде, постоянно совершенствующие свой профессиональный уровень, владеющие навыками планирования и обладающие высоким уровнем самоорганизации. Они очень амбициозны, хорошо видят свои возможности и  молниеносно обмениваются информацией, опережая в этом многих из нынешнего поколения управленцев. Для управленцев, как мне представляется, очень важным является умение системного анализа информации, быстрой адаптации к меняющимся экономическим условиям. В условиях цифровой трансформации очень важными становятся компетенции в области информационных технологий. И еще важным качеством профессионала является умение постоянно развивать и приумножать свои знания и навыки. 

– В определенный период главной задачей для Северного Кавказа было решение вопросов безопасности, затем – встраивание в единое правовое поле государства и так далее. Какой главный вопрос, по вашему мнению, решают регионы СКФО сейчас? И каким должен стать следующий шаг?

– Участие в реализации национальных проектов дало возможность регионам СКФО существенно улучшить социальную инфраструктуру – это и программа по строительству школ и детских садов, и модернизация здравоохранения, сейчас активно развивается дорожная инфраструктура. Это первоочередные задачи, решение которых позволит думать о следующем шаге в развитии региона – формировании «пула» крупных инвесторов и реализации масштабных проектов.

Нам нужно думать о комплексном развитии территории, как можно более быстрыми темпами сокращая разницу в развитии по сравнению с другими российскими регионами. На это сегодня направлены усилия, которые предпринимают и Министерство по делам Северного Кавказа, и институты развития, созданные правительством страны и региональными органами власти. В определенном смысле они формируют бизнес-среду, поэтому реализация инвестпроектов на Кавказе – это не только бизнес, это в целом социальное развитие Северо-Кавказского федерального округа.

Беседовала Елена Гриценко ТАСС 

 

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!