Екатерина Агеева : «Губернатор Владимиров расставил акценты на ближайшую перспективу»

17 января2020
Екатерина Агеева : «Губернатор Владимиров расставил акценты на ближайшую перспективу»

Кандидат политических наук Северо-Кавказского института РАНХиГС Екатерина Агеева проанализировала тезисы пресс-конференции Губернатора Владимира Владимирова по итогам  2019 года

«Вопросы, заданные губернатору, носили актуальный и чувствительный характер. Очевидно, журналистское сообщество привыкает к тому, что глава региона готов отвечать подробно и развернуто даже на сложные и неоднозначные вопросы.

Обращаю внимание, что в рамках пресс-конференции, состоявшейся сразу после Послания Президента России, достаточно непросто высказать свои мнения и идеи руководителю региона – лицу, ответственному за показатели развития всей территории. Вместе с тем, губернатор в очередной раз продемонстрировал уверенную и последовательную реализацию в регионе поставленных целей и задач, которые идут в русле федеральной повестки. Это задачи по повышению качества и уровня жизни граждан России.

Деятельность глав регионов продолжает оцениваться по показателям эффективности, на которые как раз и в очередной раз указал глава государства – «социальная сфера вокруг человека», инвестиции в создание высокопроизводительных рабочих мест, улучшение жилищных условий, борьба с бедностью, повышение качества медицинского обслуживания в первичном звене, создание комфортных условий для школьников, здоровое питание, чистая вода. Поэтому, сегодня требуются не столько новации в управлении, сколько эффективное использование существующих ресурсов, знаний, опыта, институтов и инфраструктуры.

В этой связи Владимир Владимиров подчеркнул, что на сегодняшний день 48 ставропольских программ в рамках национальных проектов дополняются теми задачами, которые поставил президент в Послании Федеральному собранию.

Хотелось бы сосредоточиться на следующем аспекте. Президент Российской Федерации возлагает огромную надежду и ответственность на глав регионов: Государственный совет, в который входят руководители субъектов, приобретет статус исполнительного органа, принимающего решения. Соответственно, Президенту необходима команда профессионалов, способных принимать решения «без посредников».

По результатам реализации программ в рамках национальных проектов будет решаться вопрос об уровне этого профессионализма. Поэтому все акценты в ближайший период будут делаться именно на эти позиции: «Инвестиции, рабочие места, социальная среда - это направления, которыми будем заниматься».