Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Финансовая грамотность как один из инструментов преодоления бедности социально-уязвимых групп населения

16 января2020
Финансовая грамотность как один из инструментов преодоления бедности социально-уязвимых групп населения

В рамках Гайдаровского форума спикеры дискуссионной площадки  «Финансовая грамотность как один из инструментов преодоления бедности социально-уязвимых групп населения» разбирались,  в чем заключаются  особенности финансового поведения социально-уязвимых групп и с какими проблемами они сталкиваются? В числе участников секции – декан факультета экономики, управления и  права Северо-Кавказского института РАНХиГС, руководитель Северо-Кавказского ММЦ по финансовой грамотности Оксана Ступникова.

Одной из важных целевых аудиторий, обозначенных в Стратегии повышения финансовой грамотности населения в Российской Федерации и Проекта Минфина России по финансовой грамотности, являются социально-уязвимые группы населения, включая людей с низкими доходами, безработных, сельских жителей, пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. В то же время национальные проекты ставят задачи преодоления бедности, активного долголетия, развития человеческого капитала и другие. Программы финансового просвещения, ориентированные на социально-уязвимые группы, могут стать дополнительным инструментом, способствующим достижению национальных целей.

Модератор экспертной площадки, стратегический координатор проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» Анна Зеленцова акцентировала внимание аудитории на основных вопросах: каким образом программы повышения финансовой грамотности могут способствовать более эффективному решению национальных целей и задач национальных проектов, в первую очередь, преодолению бедности? Какие таргетированные инициативы уже показали свою эффективность? Что необходимо усовершенствовать? Как объединить усилия стейкхолдеров в этой сфере?

В ходе мероприятия были представлены экспертные доклады представителей регионов. О финансовой грамотности социально-уязвимых групп рассказала директор Национального агентства финансовых исследований Гузелия Имаева. Опытом информирования граждан в области финансовой и пенсионной грамотности поделилась заместитель начальника Департамента общественных связей и взаимодействия со средствами массовой информации Пенсионного фонда России Ярославна Кубрак. Руководитель  программы НЦФГ Александр  Краснослободцев  свое выступление посвятил повышению финансовой грамотности на рабочем месте в моногородах.

О ходе мероприятия рассказала Оксана Ступникова. Она подчеркнула,  что участники экспертной площадки отметили, что за последние два года уровень финансовой грамотности среди жителей СКФО, особенно молодежи, значительно вырос. Однако  «пенсионная грамотность остается на низком уровне и зачастую население не понимает,  как рассчитываются пенсионные коэффициенты. Необходимо проработать направления, связанные с ипотечным кредитованием и ЖКХ.  Эти задачи предстоит решить в рамках программы финансовой грамотности».  Также Ступникова акцентировала внимание на повышении финансовой грамотности для рабочих, которые трудятся на предприятиях моногородов, именно эту категория граждан эксперты относят к социально-уязвимой.

16012020 31

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!