Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Оксана Ступникова: развитие финансового образования приведет к стабильности и процветанию регионов

20 декабря2019
Оксана Ступникова: развитие финансового образования приведет к стабильности и процветанию регионов

В 2016 году на базе Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС в Ставропольском крае был создан Региональный методический центр по финансовой грамотности,  а в 2018 году центр получил статус Северо-Кавказского межрегионального. За годы существования по программе «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся» повышение квалификации прошли 2599 педагогов из СКФО.

Руководителем центра является декан факультета экономики, управления и права Президентской академии Оксана Ступникова.

- Оксана Емельяновна, почему сегодня так остро стоит вопрос о повышении финансовой грамотности жителей Северо-Кавказского федерального округа?

- Развитие финансового образования имеет большое значение для развития способности управлять возросшими рисками. Это и недопущение чрезмерного увеличения личного долгового бремени, и преодоление финансовых трудностей, и снижение риска банкротства, и сохранение сбережений, и обеспечение благосостояния после выхода на пенсию.

В настоящее время серьезно возросла ответственность за принятие решений, которые оказывают влияние на современную жизнь и будущее каждого человека.

Особенности исторического развития страны и переход от командно-административной к рыночной экономике обнажили проблему того, что большинство населения России имеет не только слабое представление о принципах функционирования финансовых рынков, но и испытывает колоссальное недоверие к институтам финансовых рынков, что и передает молодому поколению. Поэтому развитие финансового образования в России позволит решить одну из насущных потребностей современного общества - сформировать готовность молодежи к адаптации в изменяющихся рыночных условиях.

- В последние годы все большее количество регионов вовлекаются в работу по повышению финансовой грамотности населения. Насколько это важно для молодежи?

-  Исследование финансового поведения молодежи показало, что она во многих случаях демонстрирует пассивное поведение и обучать финансовой грамотности необходимо не в вузе, а в школе. Но и в школе, опрос учеников 9 класса вывил проблему того, что доля заинтересованных и вовлеченных в учебный процесс составила 1/5 численности класса.

Таким образом, основной проблемой повышения финансовой грамотности со стороны обучающихся является низкая мотивация к изучению финансовой грамотности.

Но есть и проблема со стороны педагогов. Проведенное анкетирование выявило низкую мотивацию к преподаванию у педагогов, нехватку и/или незнание педагогов о существующих учебно-методических разработках. Поэтому одной из основных задач в направлении развития финансового образования является обеспечение педагогов качественными учебно-методическими материалами. Но это возможно только после того, как педагогу системно было изложено содержание финансовой грамотности. В противном случае педагог зачастую допускает серьезные ошибки в преподавании основ финансовой грамотности и способен сформировать неверные знания и установки на финансовое поведение.

Взаимодействуя с региональными властями, уже сегодня можно сделать выводы о степени проработанности вопроса повышения уровня финансовой грамотности населения и их активности в проведении просветительских акций и поддержке федеральных инициатив.

- Какие основные мероприятия проводит Северо-Кавказский региональный ММЦ?

- Наиболее крупной акцией, которая на регулярной основе реализуется в рамках проекта, является всероссийская «Неделя финансовой грамотности». Основные мероприятия данной недели направлены на повышение финансовых знаний у детей и молодежи. В рамках данной Недели Северо-Кавказский ММЦ проводит не только открытые лекции, мастер-классы, но и активно использует такие интерактивные формы, как интеллектуальная игра «Пойми меня», станционно-беговая игра «Финансоматограф», деловая игра «Услуги финансовых организаций», настольная игра «По следам монополии», интеллектуальное шоу «Финансовые бои», кейс-чемпионат по бизнес-планированию, станционно-беговая игра «Побег и долговой ямы».

Часть игр Северо-Кавказский ММЦ разрабатывал самостоятельно, но большинство игр – это разработки компании «ПАКК».

Кроме того, при поддержке министерства финансов Ставропольского края проведены  научно-практические конференции с целью обмена опытом регионов, участвующих в реализации проекта. В декабре 2016 года - «Финансовая грамотность населения – важная составляющая экономических процессов в регионе», в ноябре 2017 - «Финансовая грамотность детей и молодежи: опыт и перспективы развития» , спустя год, в ноябре 2018 года -«Развитие финансовой грамотности: управленческий и педагогический опыт».  

В Ставропольском крае был проведен краевой чемпионат по настольной игре «Не в деньгах счастье», краевой молодежный форум «Финансовая грамотность – знания для жизни», конкурс индивидуальных проектных работ обучающихся среди образовательных организаций Ставропольского края.

Хотелось бы отметить тот факт, что все чаще возникает потребность в проведении интерактивных игр не только с молодежью, но и с взрослым населением.

Также в октябре 2018 года по запросу профсоюзов на базе молодежного центра «Машук» для педагогов ДПО, в июне 2019 года в рамках награждения победителя и дипломантов ежегодного конкурса «Лучший налоговый инспектор Ставропольского края» для налоговых инспекторов ИФНС России по Ставропольскому краю, а также в  сентябре2019 года для сотрудников Министерства финансов Ставропольского края было проведено интеллектуальное шоу «Финансовые бои».

Родители школьников с удовольствием наряду с ними решают задачи, педагоги разрабатывают бизнес-идеи и защищают свои бизнес-планы. Примером является краевой семейный сельский фестиваль по финансовой грамотности «Руби капусту!»,  где домохозяйства, а их было 24, сражались друг с другом за право называться сильнейшими в сфере финансовой грамотности. Он прошел 9 октября 2019 года в селе Гофицком Ставропольского края.

- Какой способ обучения финансовой грамотности Вы назвали бы наиболее эффективным?

- Опыт показал, что максимально эффективным является обучение финансовой грамотности через интерактивы. Это обусловлено тем, что основная задача состоит не только и не столько в передаче знаний, сколько в выработке умений и навыков, формировании правильных установок на финансовое поведение. А обеспечить это через традиционную лекцию практически невозможно.

В связи с этим, в рамках постпрограммного сопровождения 710 педагогов СКФО не только получили все методические материалы по проведению интерактивных форматов, но и сами стали участниками интерактивных игр.  

Также Северо-Кавказским ММЦ активно ведется обучение по 24-часовой ДПП педагогов-предметников по обществознанию, географии, математике, БЖД, английскому языку, истории и информатике. На сегодняшний момент обучено 659 педагогов-предметников.

Необходимо отметить, что все республики СКФО охотно идут на информационную поддержку мероприятий по финансовой грамотности. В течение сентября 2018 г. – октября 2019 г. в каждом из регионов были сняты 11 телесюжетов о курсах повышения квалификации по финансовой грамотности, в которых преподаватели и методисты рассказывали об особенностях реализации проекта в целом и образовательной программы, в частности.

- Какой из субъектов Северо-Кавказского федерального округа Вы бы отметили, как самый активный в плане внедрения финграма?

- Из всех субъектов СКФО хотелось бы отметить Карачаево-Черкесскую Республику. Уже второй год подряд сотрудники ММЦ вместе с волонтерами выезжают в рамках Недели финансовой грамотности в разные школы и вузы региона -  аул Хурзук, город Усть-Джегута, аул Псаучье-Дахе, город Черкесскс целью проведения мероприятий по финансовой грамотности.

Также проведение в ноябре 2017 года просветительского фестиваля по темам защиты прав потребителей финансовых услуг и финансовой грамотности, организатором которого выступил ЗАО «ПАКК», г. Москва, показало высокую включенность и заинтересованность Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, КЧР.

- Какие планы ставит перед собой Северо-Кавказский ММЦ на ближайшую перспективу?

- В настоящее время ММЦ занимается разработкой новых мастер-классов по ценным бумагам и финансовым рынкам, разрабатывает и апробирует новые станционно-беговые игры, которые будут переданы педагогам с целью использования в своей работе по повышению финансовой грамотности молодежи.

Полагаем, что совокупность всех усилий, предпринимаемых и Министерством финансов РФ, региональными минфинами и минобрами, ММЦ, и Педагогов и др. приведет к неизбежному развитию финансового образования, следствием чего, в свою очередь, станет повышение уровня жизни населения, уверенность в завтрашнем дне, стабильность и процветание не только регионов, но и страны в целом.

 

 

 

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!