Сведения об образовательной организации
Новости

Новости

Заседание Совета директоров филиалов РАНХиГС состоялось в Москве

15 января2020
Заседание Совета директоров филиалов РАНХиГС состоялось в Москве

 

Открыл заседание Совета в Зале ученого совета проректор Академии Максим Назаров.  С самого начала были обозначены некоторые особенности Приемной кампании – 2020. Вступительный балл ЕГЭ в Академию в 2020 году увеличен не будет. Минобрнауки России установило для всех своих 252 подведомственных вузов значение «пороговых» баллов ЕГЭ выше цифр «от Рособрнадзора». Так, по математике оно составит 39 баллов, по русскому языку и литературе, географии, физике, химии – 40. Самый высокий минимум – 44 балла установлен по обществознанию. Спикер предположил, что в наступившем году достаточно заметное количество абитуриентов не поступит ни в одну из организаций высшего профессионального образования Минобразования РФ. С учетом того, что некоторые организации среднего профессионального образования (СПО) снизили контрольные цифры приема, год будет напряженным, сказал он, подчеркнув, что руководство Президентской академии приняло в этих условиях решение не поднимать вступительный балл.

На совете с докладом «О новых реалиях и стратегических задачах филиалов РАНХиГС» выступил ректор Академии Владимир Мау. Он заявил, что в наступившем году перед всеми собравшимися стоит очень важная задача формирования стратегии развития Академии, уточнив, что это не будет суммой стратегий региональных структур. «Но у филиалов тоже должна быть своя стратегия», - добавил ректор, сделав акцент на важности учета в этом документе потребностей региональных рынков труда.  

По его словам, Академия не может позволить себе филиалов, не являющихся серьезными игроками на региональном рынке труда – в том числе, образовательном. Сегодняшние учителя проходят по дороге в школу двойной негативный отбор: сперва те, кому не удалось попасть в хорошие университеты, поступают в педагогические вузы, а затем те, кто не смог устроиться на «нормальную» работу, идут учить детей.

«Чтобы это было не так, мы вполне могли бы предложить педагогическую магистратуру для тех выпускников, которые хотят получить качественное гражданское образование и работать в школе учителями», - полагает ректор Президентской академии.   

Выступивший затем директор по региональному развитию РАНХиГС Дмитрий Федорищев проинформировал, что в 2020 году стартует новая масштабная программа цифровой трансформации, которая продолжает логику сетевых проектов Академии, и реализуется совместно с Академией внешней торговли. Ее пилотными площадками станут четыре филиала Президентской академии.   

«Минувшей осенью в Москве состоялось первое совещание PR-cпециалистов филиалов», - отметил начальник вновь созданного Отдела развития региональных коммуникаций РАНХиГС Сергей Григоренко. Спикер рассказал, что подготовлен приказ о введении в 23 филиалах должности пресс-секретаря. «Работа отдела будет строиться на капитализации сотрудников, мы будем вкладываться в них», - отметил он.  

Директор Института права и национальной безопасности (ИПиНБ) РАНХиГС Станислав Могилевский проинформировал собравшихся о результатах внедрения типовых рабочих программ дисциплин в филиалах Академии. Рассказал он также об итогах мониторинга программ филиалов. Он уточнил: проверяли только те филиалы, в которых кроме бакалавриата и магистратуры такого направления, как «Юриспруденция», есть еще «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело». Их всего 31. По словам Могилевского, по образовательным программам 2019 года во многих филиалах в той или иной степени наблюдаются отклонения от рекомендаций учебно-методического совета(УМС) по внедрению технологий рабочих программ дисциплин.

Станислав Могилевский предложил руководителям филиалов использовать типовые учебные планы. Причем, только в базовой части, чтобы институты имели возможность маневрировать, учитывая местный компонент. Рассказал и о планах разработать типовые оценочные средства, позволяющие проверить качество сформированности единых образовательных результатов.

Тему продолжил директор Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Игорь Барциц. Он рассказал о деятельности УМС по такому направлению, как государственное и муниципальное управление. Уточнил, как проходит экспертиза образовательных программ. Рассказал о деталях профессионально-общественной аккредитации программ магистратуры. Он сообщил, что агентством Интерфакс подготовлен национальный рейтинг вузов, реализующих образовательные программы высшего образования бакалавриата по государственно-муниципальному управлению. РАНХиГС в этом рейтинге уверенно занял первое место с максимальной оценкой в 1000 баллов. Для сравнения: следующий за Академией вуз набрал только 638 баллов.

Игорь Барциц также поделился планами: Институт начал работу над проектом «Эволюция систем государственного управления в странах постсоветского пространства». Работу приурочат к 30-летию окончания существования СССР. Подключиться к проекту Барциц призвал и коллег из филиалов.

Свой доклад представил профессор Института управления и регионального развития (ИУРР) РАНХиГС Эмиль Макварт. Он рассказал о том, как ИУРР планирует развивать сотрудничество с филиалами Академии в сфере государственного и муниципального управления. «Необходимо развивать единое образовательное и единое научно-экспертное пространство в сфере подготовки кадров регионального и муниципального управления», - подчеркнул Макварт.

Для этого Институт разрабатывает единые учебно-методические комплексы, реализует программы повышения квалификации в том числе и преподавателей филиалов. Также используется такой формат, как видеосеминары. В этом году, кроме того, ИУРР подготовит два учебно-методических комплекса: по формированию комфортной городской среды, а также комплекс по управлению межконфессиональными и межнациональными отношениями.

Директор НО Центра современных кадровых технологий факультета оценки и развития управленческих кадров Высшей школы государственного управления (ВШГУ) Елена Чирковская рассказала о формировании региональных резервов управленческих кадров по методологии РАНХиГС. Регионы активно используют эту методологию в проведении кадровых конкурсов. Так, в Нижегородской области организовали проект «Команда правительства». В его основе – как раз методология, разработанная в Президентской академии. В результате шесть министерских кресел в Правительстве области заняли участники этого конкурса.

О переформатировании программы подготовки управленческих кадров в социальной сфере руководителям филиалов РАНХиГС рассказал директор Центра федеральных, региональных и сетевых проектов ИУРР Михаил Чесноков. А референт ректората РАНХиГС Наталья Булычева представила планы участия Академии в реализации государственного плана подготовки управленческих кадров в наступившем 2020 году. Также об итогах и перспективах по проектам «Современное государственное управление» собравшимся рассказал директор Центра управления изменениями ВШГУ Алексей Шипов.

Директор по развитию международного сотрудничества РАНХиГС Лариса Тарадина рассказала собравшимся о планах работы Академии по сотрудничеству с зарубежными вузами.

«В наступившем году нам бы хотелось выстроить взаимодействие с теми филиалами, с которыми мы пока не очень знакомы. С точки зрения международной конкурентоспособности, широкая филиальная сеть является неоспоримым конкурентным преимуществом РАНХиГС. Это открывает большие перспективы для развития академической мобильности студентов в формате студенческих обменов, модульного обучения и программ летних школ», - подчеркнула она.

Лариса Тарадина сообщила о том, что в этом году в Академии намерены начать принимать заявления на выпуск европриложений к диплому онлайн. Такой документ выдается с 2019 года. Выпускникам прошедших лет, но не ранее 2013 года, европриложение выдается при условии наличия необходимой информации у учебного подразделения. Европриложение выдается бесплатно по письменному заявлению. Оно облегчает обучение в европейских университетах, способствует и зарубежному трудоустройству.

Докладчик проинформировала собравшихся о летней школе для иностранных студентов, а также сообщила, что с 5 по 8 апреля в Академии пройдет международная конференция «Интернационализация российского высшего образования: задачи, участники, результаты» (Internationalization of Russian Higher Education: Goals, Engagement, Impact). Запланирована и отдельная сессия для филиалов РАНХиГС.

Заключительный доклад на Совете директоров филиалов представил директор Института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслав Шоптенко. Он рассказал об общеакадемических образовательных мероприятиях, подвел итоги сезона и обозначил перспективы развития.

 

Контакты

ПРИЕМНАЯ ДИРЕКТОРА
357500, г. Пятигорск,
ул. Московская, д. 51

Телефон:
+7 8793 32-81-87
                    +7 8793 32-82-06

E-mail:director@ski.ranepa.ru
ПРЕСС-СЛУЖБА
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:
+7 8793 33-07-29


E-mail:press@ski.ranepa.ruНаписать

ПРИЕМНАЯ КОМИССИЯ
357500, г. Пятигорск,
ул. Дунаевского, д. 5

Телефон:+7 8793 33-07-29
E-mail:priem@ski.ranepa.ru

Президентская академия - лидирующий вуз России!